Lista com vários truques e dicas para os seus bolos saírem perfeitos:
- Antes de começar a preparação do bolo, retire todos os ingredientes do frigorífico para que fiquem à temperatura ambiente;
- Adquira o hábito de peneirar a farinha e o açúcar, para os tornar mais leves e eliminar possiveis torrões;
- O fermento deve ser sempre fresco;
- O fermento em pó deve ser acrescentado só no final da preparação para que a sua acção não seja enfraquecida;
- Quando se utiliza um fermento em pó, deve misturar-se à farinha e peneirar-se ambas as substâncias juntamente.
- Ao iniciar a preparação do bolo comece por untar a forma com margarina e polvilhá-la com farinha;
- As massas com manteiga só devem descansar uns 30 a 40 minutos para não enfraquecerem.
- Tenha especial atenão às claras, pois estas só subirão em castelo se forem batidas num recipiente isento de gorduras ou de gemas;
- Utilize por norma ovos frescos e à temperatura ambiente;
- As claras batidas em castelo deverão ser utilizadas imediatamente;
- As claras em castelo ao serem adicionadas à massa do bolo devem envolver-se e não bater-se;
- Antes de bater as claras em castelo, opte por passar em torno do recipiente que irá utilizar para as bater, uma rodela de limão de modo a que fiquem mais fofas;
- As natas devem ser sempre batidas bem frias;
- Para rechear ou para barrar um bolo que leve natas, bata as natas, em seguida bata duas claras em castelo. Envolva as natas com as claras, verá que além de ficar mais fofo, rende muito mais;
- Para bater as natas mais rapidamente junte umas gotas de limão para que estas fiquem mais firmes;
- Os frutos secos, antes de serem introduzidos na massa, devem ser polvilhados com um pouco de farinha do bolo, para evitar que se depositem no fundo da forma;
- Os morangos devem ser colocados na parte menos fria do frigorifico, para não perderem o sabor;
- Evite congelar os morangos;
- Para uma correcta lavagem dos morangos, deite primeiramente umas pedras de sal na água, passando só depois por água pura;
- Quando preparar uma salada de fruta que leve rodelas de banana, regue-as previamente com sumo de limão, para que não escureçam;
- Na confecção de um bolo que leve nozes, mergulhe-as durante
uma noite em água açucarada, conseguindo assim que elas permaneçam inteiras ao abrir;
- Sempre que utilizar chocolate numa sobremesa, enriqueça o seu sabor e aroma acrescentando duas colheres de sopa de café;
- Na confecção de um bolo de chocolate, se desejar que este fique bem escuro, acrescente à massa uma colher de café de bicarbonato de sódio;
- Para que as vagens de baunilha fiquem macias e conservem o seu aroma por muito tempo, envolva-as em papel de alumínio;
- Os bolos e as bolachas não devem colocar-se muito juntos no tabuleiro de ir ao forno para que não se peguem uns aos outros;
- Quando quiser cobrir um bolo com um creme rápido e simples, experimente fazer 5 dl de pudim instantâneo, seguindo as instruções de embalagem. Deixe arrefecer um pouco, mexendo com frequência, para não ganhar película e aplique;
- As bolachas devem conservar-se dentro de recipientes bem fechados para que não amoleçam;
- Ligue o forno antes de ter a massa preparada. Se tiver forno eléctrico ligue-o cerca de 15 a 20 minutos antes. Se for a gás, basta ligá-lo aproximadamente 5 minutos antes;
- Não encha totalmente de massa a forma que irá utilizar para a cozedura do bolo, senão arrisca-se a que esta transborde;
- Não abra constantemente a porta do forno para observar o bolo;
- Para verificar a cozedura do bolo introduza um palito;
- Se notar que o bolo está a ganhar cor por fora apesar de estar cru no interior, cubra-o com uma folha de papel de alumínio;
- Os bolos devem se sempre colocados na parte média do forno sobre a rede e nunca sobre o tabuleiro;
- Deixe arrefecer completamente o bolo antes de o barrar ou decorar;
- É importante arrefecer a maior parte dos bolos numa rede própria de arrefecimeto para bolos. Deixar os bolos arrefecerem num tabuleiro de forno ou numa forma significa que ficarão ligeiramente húmidos.
Tabela de conversão da temperatura para fornos a gás e eléctricos:
Portugal º C / USA º F
Forno a gás------140º C / 275º F = forno eléctrico-------Forno muito brando
Forno a gás------150º C / 300º F = forno eléctrico-------Forno brando
Forno a gás------160º C / 325º F = forno eléctrico-------Forno ligeiramente moderado
Forno a gás------180º C / 350º F = forno eléctrico-------Forno moderado
Forno a gás------190º C / 375º F = forno eléctrico-------Forno ligeiramente quente
Forno a gás------200º C / 400º F = forno eléctrico-------Forno ligeiramente quente +
Forno a gás------210º C / 425º F = forno eléctrico-------Forno quente
Forno a gás------220º C / 450º F = forno eléctrico-------Forno quente +
Forno a gás------240º C / 475º F = forno eléctrico-------Forno muito quente
Nota: As temperaturas poderão variar consoante as marcas dos fogões.